• 宋殿宇到河南省政務服務中心調研指導市場監管行政許可審批工作

    時間:2022-08-20 10:30 來源:直屬分局(行政審批服務處)

      近日,河南省市場監管局黨組書記、局長宋殿宇到省政務服務中心對市場監管行政許可審批工作進行調研指導,要求進駐專班講政治、強服務、樹形象,推進市場監管行政審批服務工作再上新臺階。

    宋殿宇到河南省政務服務中心調研指導市場監管行政許可審批工作

      宋殿宇先后來到省政務服務中心一樓市場監管即辦區和二樓后臺審批區,現場聽取匯報,了解進駐事項集中審批情況,看望慰問省局進駐同志,叮囑大家繼續提升業務能力水平、保持良好的作風態度,讓前來辦事的群眾如沐春風。

      自6月1日省政務服務中心揭牌運行以來,省局進駐團隊認真落實省委、省政府和省市場監管局黨組決策部署,突出建章立制,建立審批責任制,對審批人員充分授權;按照“看得懂、易理解、辦得成”要求,重新對省局129項政務服務進駐事項進行梳理完善,并匯編成冊;對審批流程進行了重塑優化,減少審批環節24個,新增即辦件事項15項,壓減審批時限1/3,使審批效能得到明顯提升,有效增強了企業和群眾的獲得感。截至7月31日,已完成各類行政審批1468件、人員資格考核發證4025個、受理行政許可申請1518家和市場主體登記管理檔案查詢296件,各項工作進展有序并取得明顯成效。

    宋殿宇到河南省政務服務中心調研指導市場監管行政許可審批工作

      在了解情況、聽取匯報后,宋殿宇對進駐專班工作成效給予充分肯定,并對今后工作提出三條要求:

      一要講政治,持續提升認識。要深入貫徹落實習近平總書記關于機構改革、優化營商環境、惠企利企、服務群眾等一系列重要論述和指示批示精神,切實落實好省委書記樓陽生6月1日在省政務服務中心揭牌儀式上提出的五點指示和王凱省長就組建省級政務服務大廳、推動省級審批改革的具體要求,切實把思想和行動統一到省委、省政府的決策部署上來,持續深化“放管服效”改革。要在不斷學習領悟中提升政治站位、增強責任使命,將講政治真正落實到行動上、貫徹到工作中;要在實際行動中深化“放管服效”改革、提升行政效能、推動審批服務便民化、優化營商環境。

      二要強服務,持續查究問題。堅持以人民為中心的發展理念,樹牢人民情懷和群眾觀念,對照省委、省政府有關要求,對照運行中發現的突出問題,強化整改,創新舉措,著力抓好審批人員、事項、環節、系統4個“應進必進”,以再造重塑流程帶動審批效率提升,以更大力度、更實舉措推動“大廳之外無審批”改革取得更大成效。要加快自建審批業務系統與省一體化政務服務平臺統一受理系統聯通,實現更高水平的“一站式服務、一網通辦”。

      三要樹形象,持續抓好落實。行政審批服務處承擔著省市場監管局所有進駐行政審批業務,直接面對的是企業群眾。進駐專班同志能力水平、一言一行都事關市場監管部門的良好形象。要結合“能力作風建設年”活動,加強業務學習,緊盯高頻事項,圍繞現場審核、專家評審等特殊環節,堅持問題導向,做好超前謀劃,補齊短板弱項,進一步提升行政審批的質量和效率,努力打造審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好的“六最”營商環境。要實行審管協同,進一步理順體制機制,形成單位內部事前審批與事中事后監管相對分離、相互監督、批管并重的管理體制。

      省行政審批和政務信息管理局黨組書記、局長李明東,省市場監管局黨組成員、副局長、一級巡視員鄭文超及省政務大數據中心相關負責同志參加調研。

    富二代精品资源91在线