• 鄭州為個體工商戶紓困發展“加把勁”

    時間:2022-08-16 08:30 來源:中國市場監管報

      日前,河南省鄭州市扶持個體工商戶發展部門聯席會議辦公室印發方案,圍繞降本減負、金融幫扶、釋放消費潛力、優化營商環境四個方面制定18條“硬核”舉措,幫扶個體工商戶紓困解難,推動個體工商戶多起來、活起來、強起來。

      扶持個體工商戶發展,不僅是解決就業問題、居民收入增長問題,也是鼓勵廣大居民創業創新的重要手段。其中,在優化營商環境方面,鄭州深入推進“1+X”商事制度改革,個體工商戶開辦實現智能化審批,時間壓縮至1個小時以內,38個事項納入證照聯辦流程,為個體工商戶的市場準入和健康發展提供便捷服務。同時,增加“隨時辦”功能,對食品新業態、新技術、新產品實行包容審慎審批,加快審批進度。

      方案特別提出,對暫時無法開展經營活動,但仍有較強經營意愿和能力的,鼓勵按規定程序進行歇業;在全市實施涉企經營許可事項全覆蓋清單管理,推動“照后減證”和簡化審批,破解“準入不準營”難題,激發市場主體發展活力。

      方案要求,要強化涉企收費治理,依法查處違法違規收費行為,減輕企業和個體工商戶負擔,對有關舉報投訴,第一時間受理。開展轉供電環節不合理收費專項整治,確保打通電價惠企政策“最后一公里”,降低個體工商戶用能成本。

      此外,實施包容審慎監管,對中小微企業輕微、初次違法違規經營行為包容審慎,加強行政提示、行政指導和行政告誡,對符合法定條件的依法免予處罰。鼓勵違法失信個體工商戶重塑信用,引導個體工商戶提交信用修復材料,引入承諾制,簡化手續,助力個體工商戶誠信經營。

    富二代精品资源91在线