• 濮陽構筑“四大工程”推進“小個專”黨建

    時間:2022-08-15 08:35 來源:中國市場監管報

      “小個專”黨建面寬事雜容易抓虛,推進不易,怎么辦?河南省濮陽市市場監管局探索“四大工程”(筑壘工程、強體工程、活力工程、品牌工程)工作法,以工程化、項目化推進重點工作,敢動真,問題倒逼,效果立現。

      去年,濮陽市首個快遞行業黨支部批復成立,標志著該市非公企業黨建工作在新業態領域取得零的突破。

      “筑壘”,黨組織建立是第一步。濮陽市市場監管局通過派駐黨建工作指導員或黨建工作聯絡員、建立工會組織等方式,推動企業盡快建立黨組織,尤其加大集貿市場、商場(超市)和新業態黨的組織建設。截至目前,在全市非公企業中共建立黨組織621個,覆蓋企業1260家。

      組織建起來,如何“強筋骨”?濮陽獨創“五小學習法”,即利用小片場地、抓住小段時間、組織小群黨員、學習小篇內容、辦好小塊園地,保證黨員學習制度的落實,做到學習經營兩不誤。

      去年以來,濮陽市、縣(區)非公黨(工)委共推送“一語黨課”65期,組織“支部書記網絡微黨課”16期,開辦入黨積極分子及發展對象培訓班3個,各縣(區)非公黨工委也積極組織轄區“小個專”黨組織書記、新任黨組織書記進行培訓。

      疫情襲擾,濮陽市38個非公經濟黨組織成立疫情防控領導小組,67個黨組織成立黨員志愿服務隊,沖鋒在前。

      是什么讓非公企業黨建工作如此有“活力”?

      答案不難尋找。一直以來,濮陽指導企業黨組織開展亮身份、亮承諾、亮崗位,帶頭奉獻才智、奉獻力量、奉獻愛心的“三亮三帶頭”等活動,引導黨員為企業建功立業。截至目前,全市共創建黨員責任崗720個、示范崗650個、先鋒崗580個,并在全市“小個專”黨組織中開展“平凡崗位、模范黨員”故事征集活動,選樹22名“可親、可愛、可敬、可學”黨員典型。

      有了理念、思路、工作模式,如何打造“品牌”,擴大影響,形成創先爭優的競爭機制?為此,濮陽市按照“雙強六好”和“五型”黨支部創建標準,對全市非公經濟黨組織進行重點培育提升。

      清豐縣、臺前縣非公黨工委加強對轄區企業黨組織的走訪調研,積極開展黨建指導,規范提高非公黨建工作水平。截至目前,有5個企業黨組織被河南省市場監管局確定為省級非公黨建工作聯系點,7個非公經濟黨組織被命名為“省級示范點”,20家黨組織被確定為市級工作聯系點。

      與此同時,全市30余家非公企業黨組織在各級市場監管部門的指導下,得到規范提升,打造成“硬件過硬、軟件突出”的非公經濟黨建品牌。

    富二代精品资源91在线